18:56 

Улицы в Уфе расширят за счет деревьев

Reinbek
Никому из наблюдателей не было заметно ниточки-веревочки, способной заземлить Поэта...
– В ближайшие два года в башкирской столице будут расширены 23 улицы, – такую новость на прошлой неделе сообщил журналистам мэр Уфы Павел Качкаев.

Проблему пробок и затрудненного движения транспорта городские власти хотят решить за счет газонов и деревьев. От шума и выхлопов не скрыться

В список улиц, которые собираются расширить, попали улица 50-летия СССР, Комсомольская, 50-летия Октября, Уфимское шоссе, проспект Салавата Юлаева. Просторнее станут и улицы Пушкина, Заки Валиди, Р. Зорге и дорога в Сипайлово.

Как видно, перечисленные улицы являются основными, на которые ложится транспортная нагрузка города. Сидеть в пробках даже не в часы пик и смотреть на бесконечные ряды застывших машин приходится многим уфимцам. Поэтому идея увеличить полосность дорог и тем самым хоть немного разгрузить их, горожанами должна быть встречена на ура. Но с другой стороны возникает вопрос: как снос деревьев на оживленных улицах может сказаться на экологии города?

– От этого в первую очередь пострадают жильцы, чьи дома находятся близко к проезжей части. Дело в том, что деревья не только очищают воздух и задерживают вредные вещества, но и создают шумоизоляцию и защищают от вибраций. Если их вырубить, жители домов, где расширят улицы, будут задыхаться от выхлопных газов, а от шума не смогут открыть форточки в квартирах.

Защитная полоса, состоящая из деревьев и кустарников, должна быть вдоль всех автотранспортных магистралей города, – утверждает председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.– Жители улиц, которые собираются расширить, имеют право ознакомиться с предстоящими изменениями, их мнение также должны учитывать.
Спилят, а где посадят?

Впрочем, власти обещают, что Уфа останется зеленым городом.

– На месте одного спи- ленного дерева мы сажаем два-три новых высотой пять-семь метров, эти деревья хорошо приживаются и растут. По последним данным, в Уфе было снесено 186 деревьев и высажено 340 новых. Многим деревьям в Уфе по 40-50 лет, они сгнили изнутри, и обновлять их нельзя. Они падают на линии электропередач, транспорт и могут угрожать людям, – поясняет заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Николай Соловьев . – На тех улицах, где дороги расширят за счет деревьев, мы непременно высадим хорошие и красивые. Это будут деревья лиственных пород: березы, липы, рябины.

Отсюда следует, что посаженных деревьев в городе будет больше, чем спиленных. Только вот где их станет больше?

Львиная доля высаживаемой растительности, как сообщили нам в МУП «Горзеленхоз» Уфы, приходится на городские леса, то есть где нет жилых домов, а деревьев и так достаточно.

Подробнее: news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/4587740/

@темы: об Уфе, Экология

Комментарии
2010-10-13 в 19:21 

Nep0dar0k
Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
Чтоб градоначальникам так расширили задний проход, как они улицы расширяют...
По последним данным, в Уфе было снесено 186 деревьев и высажено 340 новых.
Угу. Посадили они, как же. Всё лысо, пыльно, пусто.

2010-10-13 в 19:26 

Кукулькан
mushrooms eat you
сажают деревья в лесах - о да, конгениально. Тополя, ссуки, все порубали.

2010-10-13 в 19:34 

Ariko-san
^_____^
в Деме целую аллею вырубили что бы дорогу расширить...

2010-10-13 в 19:47 

Jenka Cherry
Я вечно занята. И никто, включая меня, не знает чем именно)
Ребят, а Вам всем больше нравиться стоять часами в пробках? В итоге будут у нас почти московские пробки, автопарк растет.
Есть места, где деревьев нет, например, на Зорге. Это печально, но альтернатив я не знаю. Если у Вас есть идеи разрешения этой проблемы без порчи лесов - пишите на сайте Администации, посылайте письма и сообщения на пейджер.

2010-10-13 в 20:58 

Reinbek
Никому из наблюдателей не было заметно ниточки-веревочки, способной заземлить Поэта...
Пробки всё равно будут, от этого никуда не деться. Расширили улицу Цюрупа и что, лучше стало? Там просто больше машин стали парковать, на те места, которые расширили.

2010-10-13 в 21:07 

Reinbek
это точно. если раньше парковали вдоль, то теперь будут парковать поперек.

URL
2010-10-13 в 21:07 

^_____^
Jenka Cherry, они уже хз скока лет обещают построить надземное метро что бы разгрузить транспорт, и что? где это метро? К тому же в Деме например расширили дорогу совсем не там где это нужно было реально сделать, пробка собирается у ж/д моста, который 2х полосный простив 4х полос Демского шоссе, так нет что бы расширить то место где идет сужение дороги у моста, кстати без всяких знаков об этом предупреждающих, или как вариант построить второй мост как они сделали через реку Дема, они вырубили аллею идущую вдоль ул. Правда, где развязка на три дороги и собственно попасть в центр Демы проще свернув на любую из них, к тому же ул. Центральная почти всегда свободная и там проехать лишний километр и свернуть дело 5ти минут. Я конечно не знаю как в других районах города, но мы Демцы лишились прекрасной аллеи по которой гуляли много лет. А пробка как собиралась у моста так и собирается.

2010-10-13 в 21:17 

Nep0dar0k
Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
Jenka Cherry
А пробки не исчезнут. И вообще город перестал быть городом для людей, он становится городом для автомобилей. А общественный транспорт работает через пень-колоду.

2010-10-13 в 22:01 

Dead-Elka
Жизнь бьет ключом... больно и по голове!
эти деревья хорошо приживаются и растут.
Хах, видела я эти прижившиеся деревца. Хилинькие 1,5 метровые, стоят бедные, засохшие на ветру колышатся :apstenu:

2010-11-09 в 21:11 

Нежная Волчица
Коронована луной.... (с)
Тополя, ссуки, все порубали.
Тополиный пух вызывают аллергию у многих горожан. А так же он легко воспламеняется. Тополя - это высоченные деревья с короткими корнями. В лучае урагана первые падают тополя!!

они уже хз скока лет обещают построить надземное метро что бы разгрузить транспорт, и что? где это метро?
чтобы построить метро - необходимо на 5 лет закрыть полностью Проспект Октября. Ввиду отсутствия подобных дорог (ну кроме Салаватки) - это парализует город целиком на 5 лет. Вы этого хотите? :)

Насчет деревьев - безусловно, жаль. Но делать нечего.

2010-11-10 в 03:58 

Ariko-san
^_____^
Нежная Волчица, Пусть парализует, главное потом все будет отлично, за те же 5 лет появится еще миллион машин, и так же парализуют пробками Центр. И вообще я не поняла, нафига Проспект то закрывать? Изначально было сказано, еще хз сколько лет назад, что метро будет соединять пригород и промышленные районы.

2010-11-10 в 13:42 

Nep0dar0k
Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
откуда такой замечательный срок - 5 лет? :gigi: Они что - все станции одновременнно по чуть-чуть строить будут?
... И вообще - хочу монорельс параллельно проспекту Октября. :tease2:

2010-11-10 в 14:09 

Dead-Elka
Жизнь бьет ключом... больно и по голове!
Да! монорельс самое то. А метро у нас никогда не будет, все осядет, провалится или уплывет куда-ньть.

2010-11-10 в 19:06 

Reinbek
Никому из наблюдателей не было заметно ниточки-веревочки, способной заземлить Поэта...
Тополя, ссуки, все порубали. Тополиный пух вызывают аллергию у многих горожан. А так же он легко воспламеняется. Тополя - это высоченные деревья с короткими корнями. В лучае урагана первые падают тополя!!
Так зачем их вообще сажают в городе тогда?

2010-11-10 в 22:11 

Dead-Elka
Жизнь бьет ключом... больно и по голове!
Тополя быстро растут. А когда районы застраивались нужно было срочно их озеленить, быстро и дешево. поэтому тополя поголовно и сажали и всем было пох че они там вызывают.

   

Уфа

главная