– В ближайшие два года в башкирской столице будут расширены 23 улицы, – такую новость на прошлой неделе сообщил журналистам мэр Уфы Павел Качкаев.Проблему пробок и затрудненного движения транспорта городские власти хотят решить за счет газонов и деревьев. От шума и выхлопов не скрыться
В список улиц, которые собираются расширить, попали улица
50-летия СССР, Комсомольская, 50-летия Октября, Уфимское шоссе, проспект Салавата Юлаева. Просторнее станут и улицы Пушкина, Заки Валиди, Р. Зорге и дорога в Сипайлово.
читать дальшеКак видно, перечисленные улицы являются основными, на которые ложится транспортная нагрузка города. Сидеть в пробках даже не в часы пик и смотреть на бесконечные ряды застывших машин приходится многим уфимцам. Поэтому идея увеличить полосность дорог и тем самым хоть немного разгрузить их, горожанами должна быть встречена на ура. Но с другой стороны возникает вопрос: как снос деревьев на оживленных улицах может сказаться на экологии города?
– От этого в первую очередь пострадают жильцы, чьи дома находятся близко к проезжей части. Дело в том, что деревья не только очищают воздух и задерживают вредные вещества, но и создают шумоизоляцию и защищают от вибраций. Если их вырубить, жители домов, где расширят улицы, будут задыхаться от выхлопных газов, а от шума не смогут открыть форточки в квартирах.
Защитная полоса, состоящая из деревьев и кустарников, должна быть вдоль всех автотранспортных магистралей города, – утверждает председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.– Жители улиц, которые собираются расширить, имеют право ознакомиться с предстоящими изменениями, их мнение также должны учитывать.
Спилят, а где посадят?
Впрочем, власти обещают, что Уфа останется зеленым городом.
– На месте одного спи- ленного дерева мы сажаем два-три новых высотой пять-семь метров, эти деревья хорошо приживаются и растут. По последним данным, в Уфе было снесено 186 деревьев и высажено 340 новых. Многим деревьям в Уфе по 40-50 лет, они сгнили изнутри, и обновлять их нельзя. Они падают на линии электропередач, транспорт и могут угрожать людям, – поясняет заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Николай Соловьев . – На тех улицах, где дороги расширят за счет деревьев, мы непременно высадим хорошие и красивые. Это будут деревья лиственных пород: березы, липы, рябины.
Отсюда следует, что посаженных деревьев в городе будет больше, чем спиленных. Только вот где их станет больше?
Львиная доля высаживаемой растительности, как сообщили нам в МУП «Горзеленхоз» Уфы, приходится на городские леса, то есть где нет жилых домов, а деревьев и так достаточно.Подробнее:
news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/4587740/