вызывает у человека измененные состояния сознания, характеризующиеся расширением спектра восприятия внешнего мира, которому присуща острота, способность глубоко проникнать в свой внутренний мир, созерцать разного рода феноменальные превращения внешне
Переключал каналы и случайно остановился на каком-то уфимском, шла передача посвященная дню Победы. Интервью у детей в детском саду чтоли. Так вот, зачем показывать интервью с детьми которые не знают ответов на вопрос "Ты знаешь праздник "День Победы"" и "Кто такие Ветераны". Да, наверное здорово слышать в такой день слова "Нет я не знаю день победы хы хы хы". А ролик в конце добил окончательно. Ребенок из детской азбуки, такие буковки с магнитами, старательно выкладывает слово "ВОЙНА".

Вопрос: ЭТО НОРМАЛЬНО?
1. Да 
5  (23.81%)
2. Нет 
16  (76.19%)
Всего:   21
Комментарии
09.05.2007 в 18:35

Люблю.
капец!
09.05.2007 в 20:57

Йа волосат и бородат!
К сожалению, вполне ожидаю, что со временем будет забыт не только этот праздник, но и саам день перестанет отмечаться как день Победы, а лишь как формальность. Но есть опасения, что и учебники будут переписаны на европейский лад - а они там все уверены, что Германию выйграли американцы. И праздник у них 8го...
10.05.2007 в 15:01

Malckhazar С какой стати им переписывать историю на европейский лад?
10.05.2007 в 15:43

zero
очень в стиле нашего TV
10.05.2007 в 17:56

Йа волосат и бородат!
Адептка, а вы ожидаете от МинОбра чего-то разумного? О_о
10.05.2007 в 21:02

Malckhazar По моему наша победа довольно обширно освещается именно в патриотическом свете.
11.05.2007 в 10:08

Йа волосат и бородат!
Адептка, с чего ж вы взяли, что высказанные цели МинОбра и реальные цели должны совпадать? Я бы недоверял на вашем месте. Особенно, если повнимательнее присмотреться к тому, в каком состоянии наше образование.

А состояние плачевное.



Обучают не чему-то конкретному, а так, "в общем".
11.05.2007 в 19:28

Malckhazar Ну почему же. Вот я учусь в ИНЭК и довольно конкретно изучаю экономические науки). Ну еще попутно что-то "так в общем"

Думаю и историки конкретно изучают историю.
11.05.2007 в 20:37

Йа волосат и бородат!
Адептка, ну как обычно, каждый судит со своей колокольни. По моему вот опыту обучения в УГАТУ (заканчикаю 4й курс, остался последний семестр и диплом) можно из всей программы выкинуть половину курса, ужав ее совершенно колоссально. При этом содержательная часть останется такой же. В топку смело можно кинуть социологию, политологию, правоведение, психологию, маркетинг, экономику и прочие гуманитарные и экономические предметы. Ибо толку никакого - только мозг засоряют. Даже физику и экологию - и те можно смело резать под корень. На моей специальности нужны не гуманитарные предметы а математические и все, связанное с программированием, ибо сама специальность: математик-программист.

В математике нет места гуманитарному. В холодных и четких агоритмах - тоже. С экономикой наша специальность тоже не связана. Так же как и с физикой.



Теперь - начнем разбирать конкретные предметы по специальности.

Многое преподаваемое дается либо в слишком малом, либо в слишком большом обьеме. Большой упор делается на вызубривание, а не на понимание материала и оттачивание навыка обучения. Собственно, уже давно имеется альтернатива классической теории познания (кстати, заметьте - философию убирать НЕ СЛЕДУЕТ даже под угрозой смертной казни), но, почему-то не используемая, хотя и прекрасно зарекомендовавшая себя, даже на моей личной практике. Эффективность текущей системы обучения мала ввиду ее упора на увеличение багажа знаний, обьемов втиснутой в память информации, а не на развитие навыков, как раз необходимых в реальных задачах.



Таково на сегодняшний день качество образования по моей специальности. Выше, чем "уд", я бы не поставил.
12.05.2007 в 13:21

Malckhazar Ну вообще-то ИНЕК этот тоже УГАТУ).

Все предметы что вы перечислили "на выкид" я бы оставила. Считаю лишним пока процентов 10% - это всякие ОКИПы и инженерные графики, но понимаю что технический университет должен оправдывать свое название. Кстати о название. Университет и институт тем и отличаются что институт дает более узкую подготовку по конкретной специальности, а университет, помимо своей специализации, охватывает много всего, правда все поверхностно. УГАТУ- это университет.

По второму обзацу):

Большой упор делается на вызубривание

ИМХО многое в этом плане зависит от преподователя.

Эффективность текущей системы обучения мала ввиду ее упора на увеличение багажа знаний, обьемов втиснутой в память информации, а не на развитие навыков, как раз необходимых в реальных задачах.

Но ведь навыки преобретаются в процессе работы, а здесь мы получаем именно теорию.

Хотя в чем-то вы правы...
13.05.2007 в 10:34

Йа волосат и бородат!
Все предметы что вы перечислили "на выкид" я бы оставила.

Я говорил только про свою специальность. Не транслируйте этот список на все остальные - где-то могут быть нужны именно эти предметы. Также и про "инжинерку" - у нас ее нет, но она нужна по курсу "Копьютерная графика". Если бы была, то этот курс был бы много легче.



Университет и институт тем и отличаются что институт дает более узкую подготовку по конкретной специальности, а университет, помимо своей специализации, охватывает много всего, правда все поверхностно.

Ага, точно. Но в ущерб специальным предметам, т.к. большее количество часов выделять никто не будет. Следовательно - страдает качество специальности.



Большой упор делается на вызубривание

ИМХО многое в этом плане зависит от преподователя.


Да, зависит. Вот только по какой систее учились сами преподаватели? :)



Но ведь навыки преобретаются в процессе работы, а здесь мы получаем именно теорию.

Не только. Можно давать как навыки, так и теорию - например, в качестве обязательного доказательства теорем (у нас так преподавалась математическая логика - за все сданные коллоквиумы (доказанные и понятые теоремы) зачет автоматом. Иначе - пересдачи с 5й может поставят :)) или в качестве самостоятельного разбора некоторой части предмета с последующим ведением семинара и обьяснением материала остальным студентам (пример - курс "Распознавание образов"). Плюсы, которые дает такая форма обучения - получение понимания материала (иначе никак не выполнишь поставленную задачу) и получение навыков работы именно в рамках данной области.



Если говорить в общем случае, то, конечно, судить о "нужности" тех или иных предметов достаточно тяжело. В принципе, очень сложно даже выделить цель ВУЗа - выпустить спеца с широким кругозором или выпустить высококачественного спеца. Имхо, цель должна быть именно второй, хотя на практике я вижу, что забота идет о кругозоре. Грустно.
13.05.2007 в 19:01

aka Lucid Tear.
Malckhazar

Имхо, цель должна быть именно второй, хотя на практике я вижу, что забота идет о кругозоре. Грустно.

Это не грустно. Это традиция такая. Традиция широкоохватного университетского образования, которое воспитывает не только специалиста, а в целом повышает уровень культуры человека. В Америке такой херью не парятся. Американские университеты по большей части выпускают специалистов-профессионалов, которые редко держали в руках книги не по своей специальности и мало чем кроме неё интересуются. Да, у них узкий кругозор, они не очень интересные люди, но чертовски классные программисты, юристы, маркетологи и т.д.

Так что если вам не нравится, не ешьте. Поступайте в Массачусетский технологический и учите математику, математику и ещё раз математику. А сидеть тут и критиковать традицию и концепцию высшего образования в нашей стране - это простите, означает, разводить пустую болтовню.

Желаю вам успехов в постижении математики.

13.05.2007 в 21:07

Йа волосат и бородат!
Lucid Tear.

Это не грустно. Это традиция такая. Традиция широкоохватного университетского образования, которое воспитывает не только специалиста, а в целом повышает уровень культуры человека.

Вы знаете, а Век энциклопедистов-то прошел!



В Америке такой херью не парятся. Американские университеты по большей части выпускают специалистов-профессионалов, которые редко держали в руках книги не по своей специальности и мало чем кроме неё интересуются.

Это уже личный выбор каждого - держать в руках что-то кроме того, что относится к профессии или не держать. Однако, мы говорим тут не о школьной программе, где действительно требуется дать широкий кругозор, а о высшем образовании, сиречь специальности. А следовательно - никаких широких кругозоров. Читайте тему внимательно.



Да, у них узкий кругозор, они не очень интересные люди, но чертовски классные программисты, юристы, маркетологи и т.д.

Я лично знаю людей с широким кругозором, у которых нет высшего образования. Это - задача школьной программы. Не верите - обратитесь в РУНО.



Так что если вам не нравится, не ешьте.

Мне не нравится, но давиться приходится. Ибо нужен диплом, а так же душит жаба за оплаченные 4 года обучения. Новых навыков я уже не получу, хотя на самом деле в профессиональном плане мне еще расти и расти. Не знаю как Вы, но лично я хотел бы знать, что меня научат работать в рамках специальности, а не "быть очень интересным в общении". Хотя - кто-то приходит становиться спецом, а кто-то хорошо провести время. Каждому свое.



Поступайте в Массачусетский технологический и учите математику, математику и ещё раз математику.

Я б не против. Честно. Вот только жалко 5 лет обучения (4 года на контрактной основе) и затраченных денег. Хотя, если Вы согласны быть спонсором...



А сидеть тут и критиковать традицию и концепцию высшего образования в нашей стране - это простите, означает, разводить пустую болтовню.

Вы еще скажите, что у меня нет права голоса в данном сообществе или я не могу высказываться плохо о работе нашего правительства. :lol: Или у Вас есть конкретные предложения? =))))



Желаю вам успехов в постижении математики.

Премного благодарен! И Вам также успехов в ваших начинаниях!
13.05.2007 в 21:07

Йа волосат и бородат!
Lucid Tear.

Это не грустно. Это традиция такая. Традиция широкоохватного университетского образования, которое воспитывает не только специалиста, а в целом повышает уровень культуры человека.

Вы знаете, а Век энциклопедистов-то прошел!



В Америке такой херью не парятся. Американские университеты по большей части выпускают специалистов-профессионалов, которые редко держали в руках книги не по своей специальности и мало чем кроме неё интересуются.

Это уже личный выбор каждого - держать в руках что-то кроме того, что относится к профессии или не держать. Однако, мы говорим тут не о школьной программе, где действительно требуется дать широкий кругозор, а о высшем образовании, сиречь специальности. А следовательно - никаких широких кругозоров. Читайте тему внимательно.



Да, у них узкий кругозор, они не очень интересные люди, но чертовски классные программисты, юристы, маркетологи и т.д.

Я лично знаю людей с широким кругозором, у которых нет высшего образования. Это - задача школьной программы. Не верите - обратитесь в РУНО.



Так что если вам не нравится, не ешьте.

Мне не нравится, но давиться приходится. Ибо нужен диплом, а так же душит жаба за оплаченные 4 года обучения. Новых навыков я уже не получу, хотя на самом деле в профессиональном плане мне еще расти и расти. Не знаю как Вы, но лично я хотел бы знать, что меня научат работать в рамках специальности, а не "быть очень интересным в общении". Хотя - кто-то приходит становиться спецом, а кто-то хорошо провести время. Каждому свое.



Поступайте в Массачусетский технологический и учите математику, математику и ещё раз математику.

Я б не против. Честно. Вот только жалко 5 лет обучения (4 года на контрактной основе) и затраченных денег. Хотя, если Вы согласны быть спонсором...



А сидеть тут и критиковать традицию и концепцию высшего образования в нашей стране - это простите, означает, разводить пустую болтовню.

Вы еще скажите, что у меня нет права голоса в данном сообществе или я не могу высказываться плохо о работе нашего правительства. :lol: Или у Вас есть конкретные предложения? =))))



Желаю вам успехов в постижении математики.

Премного благодарен! И Вам также успехов в Ваших начинаниях!
13.05.2007 в 21:52

Люблю.
А американским студентам не парят мозги дипломами...



И вообще, не ссортесь))) аа)))



14.05.2007 в 19:26

Malckhazar Я говорил только про свою специальность. Не транслируйте этот список на все остальные - где-то могут быть нужны именно эти предметы. Также и про "инжинерку" - у нас ее нет, но она нужна по курсу "Копьютерная графика". Если бы была, то этот курс был бы много легче.

То что вы перечислили это общие предметы, преподаваемые практически на каждой специальности (Культорология, социология, политология и т. д.). И мне кажется что при поступлении можно было получить учебный план и узнать какие предметы будут на данной специальности.

В общем мне не хочеться спорить и разводить демагогию. Все равно от вашего или от моего мнения Минобразованию не жарко и не холодно.

Да и вообще у нас разные цели. Мне нравиться больше разносторонее образование, а вам изучать исключительно свою специальность. И поэтому я практически довольна нашей системой, а вы нет.
14.05.2007 в 20:33

Йа волосат и бородат!
Адептка, И мне кажется что при поступлении можно было получить учебный план и узнать какие предметы будут на данной специальности.

Давно это было - всех нюансов я, естесственно, не помню.



В общем мне не хочеться спорить и разводить демагогию. Все равно от вашего или от моего мнения Минобразованию не жарко и не холодно.

Вы знаете, мне тоже уже стал надоедать диалог на эту тему.



Все равно от вашего или от моего мнения Минобразованию не жарко и не холодно.

Я очень был бы удивлен, будь наши мнения для них важны. =)))



Да и вообще у нас разные цели. Мне нравиться больше разносторонее образование, а вам изучать исключительно свою специальность. И поэтому я практически довольна нашей системой, а вы нет.

В общем, вы правы. Меня просто раздражает некомпетентность выпускников, если, конечно, они не совмещали работу с учебой, выматывая себя. Именно раздражает. Сам сталкивался с ситуацией, когда (год назад, на практике) приходилось полдня рыться в описалове, чтобы решить простейшую проблему. Особенно это достает при работе в коллективе, с жестко установленными сроками.

Так уж у меня неправильно все устроено, что я не перевариваю некомпетентность, особенно после достаточно серьозных неприятностей, причиненных мне по некомпетентности некоторых отдельных личностей.



Впрочем... благодарю за предоставленное мне развлечение в виде этой дискуссии и, надеюсь, что все участники получили такое же удовольствие, как и я. На этом считаю данную дискуссию оконченной.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии